Вторник, 20.08.2019, 12:54
Персональный сайт Буний Степана
 
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [667]
Немного истории [10]
Фігури закарпатської шахівниці.Каміл Найпавер.
Шахматные задачи . [44]
Тактика

Наш опрос
Самый перспективный юниор:
Всего ответов: 39

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Под прессингом
 
Под прессингом

Наталья Погонина специально для
cвоей колонки на Chess.com


 
Бывает, что во время партии приходится находиться под прессингом соперника. Причем такое давление может быть как непосредственно шахматным, так и психологическим. Под шахматным прессингом понимается долговременная активная игра соперника, при которой приходиться обороняться. Это может быть как тактическая игра с жертвами, так и позиционная с улучшающими позицию маневрами. В обоих случаях главным является необходимость в длительной обороне. Есть шахматисты с ярко выраженным прессинговым стилем, любящие инициативу и редко играющие неторопливо. Таким был, например, Каспаров. Из ныне играющих - Широв, Топалов, Сутовский и многие другие. Такой стиль очень энергозатратный, но зато и опасный для соперников.

Психологическое давление бывает разрешенным и запрещенным. Есть люди с такой энергетикой, что, когда они настроены на победу, это чувствуется на расстоянии. Такая энергия направлена на партию, а не на человека, но, тем не менее, ощущается. Из-за этого многие неуверенно себя чувствовали, играя с Талем, Фишером, Каспаровым. Современный пример – Карлсен. Про него даже иногда говорят, что он обладает гипнотическими способностями. Ничего плохого в таком давлении нет, надо просто самому быть психологически устойчивым и на него не реагировать. Кстати, игра с шахматистами с сильной энергетикой – это хорошая проверка на свою внушаемость. Если вы не реагируете негативно на подобное давление, значит у вас очень устойчивая, крепкая психика.

Крамника как-то спросили, правда ли, что гримасы и другие жесты Каспарова после ходов соперников вселяли в них неуверенность. Владимир ответил, что, вероятно, многим действительно казалось, что раз Каспарову ход не понравился, то он плохой. Он же, напротив, старался смотреть на все позитивно: вдруг Гарри просто просмотрел сильное возражение, вот и трясет головой?
Когда Ананду задали схожий вопрос, он упомянул, что основная сила Каспарова все же была в мощи его ходов, а не в гримасах. Если бы он играл слабее, то люди бы стали подшучивать над ним за такое поведение, а не бояться.

К сожалению, некоторые шахматисты используют запрещенное психологическое давление. Оно выражается в нервировании соперника различными методами. Например, они постоянно агрессивно смотрят на соперника в течение партии, создают неприятные шумы, кривляются и т.д. Если оппонент намеренно пытается так вывести вас из себя, то необходимо сообщить об этом судье. Обычно после предупреждения пыл таких шахматистов остывает, и они перестают действовать одиозными методами. Не поддавайтесь на провокации и будьте спокойны, иначе это плохо скажется на результате.

Непростая ситуация возникает, когда во время партии попадаешь под прессинг шахматиста с большим настроем на победу и играющим при этом активно и сильно. Получается двойное давление. В таком случае надо иметь хорошее хладнокровие и самообладание. Когда шахматист излишне желает победы, он бывает, перегибает палку и где-то может начать ошибаться. Поэтому главное спокойная оборона и поиск контратакующих шансов. Никакого мандража и вера в свою позицию. Есть такие шахматисты, которые сознательно вызывают удар на себя, а потом контратакуют заатаковашегося соперника и побеждают. Такой стиль, например, у легендарного Корчного.

Если предстоит играть против шахматиста, который любит прессинговать, то можно заранее подобрать неудобный для его стиля дебют.

Сегодня я покажу партию против Рафаэля Ваганяна. Экс-чемпион СССР, очень сильный шахматист, он - приверженец активного стиля. Партия была сыграна в третьем туре. Перед этим Ваганян проиграл одну партию и одну свел вничью, после чего был серьезно настроен на победу. Вместо того, чтобы быть хладнокровной, я поддалась этому давлению и, столкнувшись с трудностями в партии, оборонялась слабо, не находя даже простых ходов. Почти всегда есть ресурсы защиты, но находить их можно только, когда уверен в себе и играешь спокойно.

Получив трудности в дебюте, тем не менее, я могла успешно защищаться. Соперник давал шансы и играл не безошибочно. Но хладнокровия у меня не было. Главную возможность я упустила на 19 ходу, когда не пожертвовала ферзя. Я настолько поддалась давлению, что не заметила этой простой возможности.

P.S. Одним из важных аспектов шахмат является создание ярких партий, которые было бы интересно изучать ценителям игры. Всегда приятно побеждать и получать номинации (например, Погонина-Курсова, 1-0, стала единственной партией между женщинами в рейтинге лучших ноябрьских партий СhessPro). Иногда можно оказаться и со-автором. Хотя я сама не очень высокого мнения о данном поединке, он все же вошел в десятку лучших партий декабря 2011 по версии ChessPro, оставив позади, к примеру, такие схватки как Накамура-Хауэлл и Ананд-Крамник.
 

 
Категория: Мои статьи | Добавил: StefanBu (20.02.2012)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Сайт управляется системой uCoz