Среда, 24.04.2024, 16:34
Персональный сайт Буний Степана
 
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [672]
Немного истории [10]
Фігури закарпатської шахівниці.Каміл Найпавер.
Шахматные задачи . [44]
Тактика

Наш опрос
Нужен ли спортивный шахматный лагерь
Всего ответов: 19

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Ладейные эндшпили
 
Наталья Погонина специально для
cвоей колонки на Chess.com

О ладейниках
Ладейные эндшпили - одни из наиболее часто встречающихся на практике окончаний. Они, как правило, сложны и для оценки, и для игры. Недаром Тарраш говорил, что "ладейные эндшпили никогда не выигрываются". Даже двух и более лишних пешек может не хватить для победы. Если в ферзевом эндшпиле можно сделать ничью и одним ферзем, поставив вечный шах, то в ладейном важна координация всех фигур. Ладейные эндшпили обязательно надо изучать и уметь правильно разыгрывать. Один из признанных знатоков ладейников - Марк Дворецкий. Его книги по эндшпилю, возможно, лучшие пособия на эту тему.

Как же изучать ладейные эндшпили? Первое, что необходимо сделать - это разобраться с теоретическими ладейниками, т.е. с теми позициями, где результат уже известен. Это, прежде всего, все эндшпили с соотношением король, ладья, пешка против короля и ладьи. Защищающаяся сторона должна владеть знанием о позиции Филидора; атакующая - уметь строить "мостик". Это два базовых приема. Все теоретические позиции надо разобрать, запомнить и обязательно разыграть. Разыгрывание можно провести с тренером, с напарником или компьютером. Такие теоретические позиции зачастую требуют знания позиции ход-в-ход, т.е. понимание принципа защиты или атаки может не хватить, т.к. требуется еще и точное знание ходов.

Базовые теоретические позиции всего с одной пешкой на доске помогают понять, к каким позициям можно стремиться, а к каким нет. После них легче изучать теоретические позиции, в которых есть больше пешек, и где известны методы их игры, но не точный порядок ходов. Например, известно, что, как правило, нельзя выиграть, имея лишнюю пешку при всех пешках на одном фланге. Хотя здесь все еще зависит от конкретной возникшей позиции. Нельзя забывать, что зачастую ладейники требуют очень точного расчета вариантов.

После изучения теоретических позиций надо разобрать стандартные позиции, где есть известные планы игры на выигрыш и защиты. Это, например, позиции, где есть три пешки против трех на одном фланге и одна лишняя пешка на другом. Такие позиции таят в себе много подводных камней, но знание методов нападения и защиты помогает находить правильные ходы. Такие позиции тоже надо тренироваться разыгрывать.

После изучения теоретических и стандартных позиций полезно поизучать примеры разных ладейных эндшпилей из партий. Например, в тех же книгах Дворецкого по эндшпилю есть много интересных примеров из партий, которые помогают лучше понять суть ладейников.

Ладейные эндшпиля - сложные, непростые для изучения. Зато если их хорошо знать, то можно чаще добиваться нужного результата. Понимание таких эндшпилей значительно поднимает силу игры. Причем это касается не только силы игры в самом эндшпиле, но и может помочь во всех стадиях игры, т.к. становится сильнее расчет вариантов; появляется понимание, в какие эндшпили можно и нужно переходить, и как в них действовать.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: StefanBu (21.11.2011)
Просмотров: 1844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz