Четверг, 25.04.2024, 21:03
Персональный сайт Буний Степана
 
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [672]
Немного истории [10]
Фігури закарпатської шахівниці.Каміл Найпавер.
Шахматные задачи . [44]
Тактика

Наш опрос
Нужен ли спортивный шахматный лагерь
Всего ответов: 19

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Наталья Погонина специально для cвоей колонки на Chess.com
Такие Желанные Шахматные Титулы
Автор Administrator
30.08.2011 г.


Наталья Погонина специально для
cвоей колонки на Chess.com

На форумах часто обсуждают, как и зачем можно получить шахматное звание. Вместо того, чтобы ссылаться на формальную и сухую страничку какой-нибудь энциклопедии, я попытаюсь самостоятельно рассказать вам о данной теме.

Зачем нужны звания?


Звания служат для официального признания силы игры шахматиста в тот или иной период. Присваиваются они пожизненно. Основные функции званий: "Право похвальбы". Некоторые игроки очень гордятся своими званиями и украшают стены шахматными дипломами наряду с остальными престижными наградами. Широкая публика ассоциирует успехи в шахматах с высоким IQ и иными важными человеческими качествами, так что многие обладатели званий полагают, что это улучшит их имидж. При присвоении соискатель получает значок и диплом. Щеголять на публике с таким значком считается у профессионалов плохим тоном и признаком ретроградства, поэтому вам вряд ли встречались такие фотографии. Создание иерархии игроков. Сначала борьба идет за разряды и рейтинг. Потом за звания, обладание которыми позволяет получить условия у организаторов, повышает оклады тренеров и авторов, облегчает поиск спонсоров, дает бесплатный доступ к некоторым шахматным сайтам и т.д. Позднее, когда уровень гроссмейстера уже пройден, становится важным рейтинг, достижения (победы в национальных, континентальных и международных турнирах) и популярность. Топовых игроков болельщики знают по фамилиям или никам - Каспи, Топа, Моро, Чаки и т.д., так что добавление к их именам звания выглядит как-то оскорбительно. Как отметил один мой коллега, "говоря гроссмейстер Каспаров, обычно имеют в виду Sergey Kasparov из Беларуси, иначе можно сказать просто Каспаров”. Источник денег для ФИДЕ. При подаче документов на оформление звания обычно требуется уплатить взнос в ФИДЕ и федерацию. Например, заявка на звание гроссмейстера обойдется примерно в $500. Если она будет отклонена (например, из-за технической ошибки в документации), то ее придется подавать заново. Вся эта суета (сбор бумаг, общение с федерацией, ожидание решения) и расходы являются причинами того, почему многие шахматисты не стремятся присваивать себе все полагающиеся им звания. Нередко попадаются обладатели рейтинга 2300-2500, у которых вообще нет международного титула.

Звания: ФИДЕ и местные

Ниже приведены официальные звания ФИДЕ и наиболее типичные способы их получения:
Candidate Master/Women’s Candidate Master – иметь опубликованный рейтинг не ниже 2200/2000
FIDE Master/Women’s FIDE Master – иметь опубликованный рейтинг не ниже 2300/2100
International Master/Women’s International Master – иметь опубликованный рейтинг не ниже 2400/2200 и выполнить три нормы
International Grandmaster/Women’s International Grandmaster – иметь опубликованный рейтинг не ниже 2500/2300 и выполнить три нормы

В FIDE handbook технические детали расписаны значительно более подробно.

Профессиональное шахматное сообщество довольно-таки снобистское, поэтому, ввиду исторических и культурных стереотипов, "кандидат в мастера" не воспринимается как звание большинством взрослых игроков, и его мало кто фиксирует. Мастер ФИДЕ (ехидные остряки называют его "fee master", т.е. "мастер за деньги") - полупрофессиональный титул, который можно получить, например, выиграв чемпионат мира среди любителей. IM/WIM и GM/WGM являются профессиональными титулами, а к их обладателям обращаются, соответственно, "мастер" и "гроссмейстер".

Во многих странах существует собственные системы званий, но они не так популярны, как ФИДЕ-ные. Chess.com пользуется особым спросом у американцев, так что на классификации званий США мы останавливаться не будем. В России есть разряды (4, 3, 2, 1, кандидат в мастера) и звания (мастер России, гроссмейстер России). Естественно, требования для получения звания "мастер России" и "гроссмейстер России" превышают, соответственно, требования для выполнения "международного мастера ФИДЕ" и "международного гроссмейстера ФИДЕ". Как следствие, обладателей таких званий весьма немного.

Насколько сложно выполнить звание?
Кому-то успехи в шахматах даются проще, кому-то сложнее. Опытные разрядники утверждают, что звание подразумевает особый талант. Элитные гроссмейстеры уровня Ароняна или Грищука могут снисходительно отметить, что даже отсутствие таланта и времени на занятия - еще не повод не достичь уровня 2500. Думаю, истина где-то посередине. Также хочу подчеркнуть, что нужно играть в шахматы только в том случае, если вы любите игру, а не ради потакания собственному эго. Такой подход позволит сэкономить время и нервы в том случае, если что-то пойдет не так. Мне также не хотелось бы приводить конкретные цифры о том, сколько лет нужно для достижения того или иного уровня. Это очень индивидуально и зависит от качества и количества занятий. Хочу только предостеречь мечтателей: даже самые талантливые вундеркинды в истории шахмат проходили путь до гроссмейстерского звания за 8-10 лет упорной работы. "Обычным" гроссмейстерам требуется гораздо больше времени. Тем не менее, я регулярно получаю сообщения наподобие: "Привет, я недавно научился играть в шахматы. Хотелось бы за год-два стать гроссом. Что мне делать?".

Инфляция рейтинга и новые звания

Есть немало людей, относящихся к прошлому с особым пиететом и уверяющих, что "2500 в 1980-м стоит 2700 в 2011-ом". Они также любят рассказывать, что раньше-то мастера были ого-го, не то, что сейчас. Данное утверждение справедливо лишь отчасти: когда в 1950 году ФИДЕ официально учредило звание гроссмейстера, то его получили лишь 27 шахматистов, представлявших собой элиту шахмат. В современном мире гроссмейстеров свыше 1300, а разница в уровне порой колоссальная. У пожилых и растренированных GM рейтинг может быть 2300, а у Карлсена, Ананда и Ароняна - выше 2800.

С другой стороны, утверждение об инфляции рейтинга не подтверждается ни моим шахматным опытом, ни логикой, ни исследованиями. Компьютерные технологии революционизировали игру и существенно ускорили процесс ее постижения. Сегодня не обязательно жить в СССР, чтобы изучать свежие партии, читать шахматную литературу, обучаться у лучших тренеров, регулярно выступать в турнирах. Интернет и специальное ПО позволяют массам шахматистов достигать уровня, ранее доступного лишь избранным. Как следствие, как указано в научной работе, процитированной в популярной статьей из Forbes, инфляция рейтинга не наблюдается. Все больше и больше игроков достигают высокого уровня и выполняют норматив гроссмейстера. К слову, требования для его присвоения также не стоят на месте: когда-то для нормы было достаточно перормансов в 2500, а сейчас необходимо "подавать" уже на 2600+. Разница весьма существенная.

Мне не кажется, что имеет смысл вводить новые звания прямо сейчас. Рейтинг и имя шахматиста говорят сами за себя. Конечно, ФИДЕ могло бы ввести новый титул "супергроссмейстер" (за 2700+, 2750+, попадание в топ-10-20-50 и т.д.). Впрочем, вряд ли бы это что-то изменило, ведь нынешние семисотники, как правило, и так являются молодыми и известными. Какая разница: "Накамура" или "супергроссмейстер Накамура"? Возможно, в будущем все же потребуется предпринять шаг по признанию заслуг ветеранов путем учреждения нового звания.

Немного личного

Меня постоянно расспрашивают о моих званиях. Итак:
2001 – я стала Woman FIDE Master
2002 – Woman International Master и мастер России
2004 – Woman Grand Master (примерно тогда же выполнила все требования для присвоения IM)
2006 – гроссмейстер России (#101 в истории страны!)
Требования по рейтингу для присвоения GM (2500+) мною выполнены, но нужно почаще играть в сильных мужских соревнованиях, чтобы выполнить нормы. По сути, от статуса GM польза состоит лишь в том, что а) этот уровень покорился немногим женщинам, лишь 25 в истории шахмат б) меня перестанут третировать вопросом "почему WGM, а не GM?". Видимо, надо все же постараться.
 
О позициях со структурой е5-d4 (белые) и e6-d5 (черные)
Автор Administrator
19.09.2011 г.


Наталья Погонина специально для
cвоей колонки на Chess.com

Сегодня хотелось бы поговорить об определенном типе позиций с пешками e5-d4 у белых и e6-d5 у черных. Чаще всего он возникает в Каро-Канне, французской защите, но может возникнуть и в других вариантах. Например, в рассматриваемой ниже моей партии, такая структура возникла из Каталона.

Агрессивная выдвинутость пешек e5-d4 предполагает главный план за белых - атаку на черного короля (практически всегда король в этих защитах уходит в короткую рокировку). Белые владеют пространственным перевесом на королевском фланге и им легче там маневрировать фигурами. Для французской защиты, когда слон черных закрыт пешкой е6 на ферзевом фланге, характерны типичные удары за белых - Ch7 и ход фигурой на f6, разрушающие пешечное прикрытие короля. Когда черные защищаются против атаки типичным подрывающим ходом f6, то игра белых может строиться против ослабленной пешки е6 и завладением полем е5 легкой фигурой.

Идеи белых связаны не только с королевским флангом. Игра может также идти и на ферзевом фланге путем завладения линией "с" или (и) надвижения пешек ферзевого фланга. Возможно и сочетание активности на королевском и ферзевом фланге. Например, ладья с с3 может как, подключится к атаке короля, перейдя на королевский фланг по третьему ряду, так и, после сдвоения ладей, оказать давление на ферзевый фланг.

Теперь перейдем к черным.

У черных две основных игры, одна связана с ферзевым флангом, где они зачастую, благодаря пешки d5, владеют важным полем с4. Это может быть и надвижение пешек ферзевого фланга, завладение линией "с", игра легкими фигурами (хороша связка белопольного слона и коня). Также в распоряжении черных другой важный план - подрыв центра белых путем хода f6. Таким путем появляется больше пространства у черных фигур, по линии "f" становится активнее ладья и осуществляется (в случае ответа ef за белых) давление на пешку "d". Минусы этого подрыва, как и говорилось, в ослаблении пешки е6, но до нее белым не всегда удается добраться.

Т.к. пешки расположены на белых полях, то белопольный слон черных может быть ограничен в движении. В Каро-Канне проблема слона с8 решается тем, что он успевает выйти на диагональ h7-b1; во французской защите слон либо выходит на диагональ а6-f1, либо остается поддерживать пешку е6 с поля d7 (после подрыва f6), либо выходит на диагонали h7-b1 или h5-d1 через поле е8, после подрыва f6.

В целом такой тип структуры ведет к сложной, обоюдной борьбе и требует глубокого понимания позиции.


О шахматном профессионализме
Автор Administrator
28.09.2011 г.


Наталья Погонина специально для
cвоей колонки на Chess.com

Я с детства занимаюсь шахматами, и большинство моих друзей – также профессиональные шахматисты. Нередко я получаю письма и от любителей, готовых бросить все, переехать в Россию и начать интенсивно тренироваться, чтобы впоследствии стать шахматным профи. Давайте попробуем объективно оценить основные плюсы и минусы подобного решения. Плюсы, или почему хорошо быть шахматистом? • Закалка характера. Чтобы стать сильным шахматистом, нужно будет много работать не только над шахматами, но и над собой. Развить в себе трудолюбие, упорство, уверенность, стрессоустойчивость, аккуратность, память, объективность, аналитическое мышление и многие другие полезные качества. • Свободный рабочий график. Это не означает, что можно ничего не делать. Зато у вас не будет начальника, требующего, чтобы вы брались за что-то здесь и сейчас. • Возможность повидать мир. Как правило, большинство профессиональных шахматистов много путешествуют. Некоторые мои друзья объездили полсвета. Тем, кому не нравится засиживаться на одном месте, хочется новых впечатлений, можно порекомендовать так называемый шахматный туризм. • Творческое долголетие. В отличие от других видов спорта, в шахматы можно играть на профессиональном уровне, по крайней мере, до 40 с лишним лет, что иллюстрирует предстоящий матч за шахматную корону Ананд (42) – Гельфанд (43). Более возрастные шахматисты уже не борются за корону, но могут оставаться яркими профессионалами своего дела. Самый очевидный пример – 80-летний Виктор Львович Корчной, до сих пор радующий нас своим творчеством. Минусы • Финансовые проблемы. Заработки большинства шахматистов невелики и нестабильны. Когда ты молод и успешен, да еще помогают родители и институт, дела идут хорошо. Если же что-то не получается, то приходится как-то крутиться. Конечно, как уже отмечено ранее, можно играть до самой старости. Часто это вынужденный шаг, ведь пенсии шахматистам не полагается, а заработать, подобно известным футболистам или хоккеистам, столько, чтобы хватило на много лет вперед, как правило, не удается. • Высокая конкуренция. Выйти на уровень, позволяющий зарабатывать шахматами, очень сложно. Как правило, на это требуется не один десяток лет, и начинать заниматься нужно с самого раннего детства. В противном случае будет очень непросто наверстать упущенное. Возможные проблемы со здоровьем. Профессиональный спорт предполагает большую нагрузку на здоровье, и шахматы в этом не исключение. В первую очередь страдают глаза и спина. Это связано с частым сидением (за доской, за компьютером). Необходимо следить за состоянием вашего организма, заниматься физкультурой, правильно питаться. Если вы являетесь родителем, задумывающимся о том, не отдать ли ребенка в профессиональные шахматы, то постарайтесь не форсировать события. Дайте ему попробовать. В случае очевидного интереса, успехов и желания заниматься дальше можно помочь ему в этом. Пытаться же насильно заставлять ребенка играть или самореализовываться через него, если, например, у вас самих, вопреки желанию, в молодости не удалось стать сильным шахматистом, не стоит. Взрослым читателям-любителям, желающим переключиться на шахматы, хотелось бы посоветовать следующее. До сих пор под термином «профессионал» мы подразумевали человека, который зарабатывает данным делом себе на жизнь. Тем не менее, это далеко не единственное возможное определение. В частности, можно говорить о «профессиональном походе к делу» или «профессионализме», т.е. добросовестном изучении шахмат и обладании высоким уровнем игры. Здесь также хочется предостеречь от резких шагов. Если вы влюбились в шахматы, то не спешите бросать работу и нести последние деньги тренеру. Сначала поиграйте и позанимайтесь в свободное время в качестве любителя. Это позволит понять, насколько вам нравятся шахматы, и каков ваш потенциал. Перед тем, как переключаться на полноценную работу шахматиста, неплохо бы иметь серьезный финансовый задел и запасной аэродром. Если вы обеспечены финансово и знаете, что всегда можете «отмотать назад», то тогда пробовать себя в качестве шахматного профессионала гораздо проще и безопаснее для вас и вашей семьи.

Как не устать во время турнира
Автор Administrator
04.10.2011 г.


Наталья Погонина специально для
cвоей колонки на Chess.com

Как часто приходится слышать или сталкиваться самому с такими понятиями, «как устал, и из-за этого перестала нормально работать голова», «устал и зевнул», «не хватило сил на концовку турнира» и т.д. Особенно затратны по силам турниры c классическим контролем по многу дней, имеющие значимость для игрока. Играя в быстрые и блиц, также можно сильно устать, если играть помногу в течение одного игрового дня. Многие играют по два и более турнира подряд, что тоже может выматывать. Утомленный шахматист хуже считает варианты и соответственно начинает слабее играть. И хотя активная мыслительная деятельность забирает много энергии, но это все же не физическая усталость, когда мышцы совсем забиваются, и нет сил что-либо делать. Шахматист сидит за столом и не бежит марафон, однако после партии бывает, что ощущает себя, как выжатый лимон. Так почему же шахматисты порой сильно устают? И как постараться избежать усталости и сохранить побольше сил на турнире?

Одна из главных причин усталости шахматиста - эмоции. У шахматиста во время игры задействована голова. В идеале во время партии не должно быть никаких отвлекающих мыслей и никаких страхов. Это позволяет направить силы и творческую энергию только на игру. Если же в голове начинают возникать страхи, ненужные мысли (коих огромное разнообразие, например, а что думает о моей позиции шахматист Х, подошедший к моей доске), то голова вместо размышлений об игре начинает еще переключаться на решение не связанных непосредственно с игрой задач. Кроме того, страх (например, страх проигрыша) блокирует творческую энергию, шахматист начинает играть скованно. Получается, что часть энергии тратится впустую, и человек начинает быстро уставать. И если после одной партии усталости может и не быть, то ближе к концу турнира она накапливается. Переживания отнимают энергию не только во время партии, но и между турами. Одна из самых сильных и энергозатратных эмоций - это переживание поражения. Человек с такими мыслями будто съедает самого себя, тратя всю энергию в пустоту. В одной из статей, посвященных шахматной психологии, я уже касалась темы, почему не надо переживать из-за поражения. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду. Необузданная радость от победы также ведет к опустошению. Переживания и навязчивые мысли могут быть не только связаны с шахматами, но и с другими событиями, которые происходят во время турнира. Так что слишком эмоциональный человек достаточно быстро устает, но и тот, кто вообще без эмоций и чувств, не может показать настоящую творческую игру. Во всем нужна золотая середина.

Помимо этого важны еще и другие факторы: здоровое питание и правильный распорядок на турнире. Эти вопросы также были затронуты в отдельной статье. Добавлю только, что регулярное и здоровое питание на турнире - залог хорошего самочувствия и, как следствие, меньшей усталости. К распорядку на турнире относится: сон, прогулки и/или другая физическая нагрузка, а также, по возможности, свобода от дел, мешающих выступлению в соревновании. Здоровый сон позволяет хорошо восстанавливаться. А он будет только тогда, когда нет излишних переживаний, и есть достаточное для него время. Прогулки хорошо устраивать как до партии, так и после. О важности прогулок в свое время еще говорил М.М. Ботвинник, создавший целую систему правильной подготовки в шахматах, но и не только он. Например, играя, в прошлом году на Гибралтаре, я наблюдала картину, как Виктор Львович Корчной ходил гулять до партии. Свежий воздух обогащает кислородом и бодрит. Кроме прогулок во время турнира можно плавать, ходить в тренажерку и т.д. Главное, чтоб на турнире это не было слишком утомительно и укрепляло здоровье.

Партии и турнир должны приносить радость, а не расстройство и усталость.
Категория: Мои статьи | Добавил: StefanBu (10.10.2011)
Просмотров: 1373 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz