Вторник, 20.08.2019, 13:02
Персональный сайт Буний Степана
 
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [667]
Немного истории [10]
Фігури закарпатської шахівниці.Каміл Найпавер.
Шахматные задачи . [44]
Тактика

Наш опрос
Самый перспективный юниор:
Всего ответов: 39

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Когда следует сдаваться?
Когда следует сдаваться?
Никто из нас не любит сдаваться, но всем нравится принимать капитуляцию соперника. Итак, когда же имеет смысл доставать белый флаг? Конечно, вы наверняка слышали такие клише, как «сдаться никогда не поздно» или «никто еще не одержал победу, сдав партию». Тем не менее, затягивать сопротивление в абсолютно безнадежных позициях не стоит. Это не только знак неуважения к мастерству соперника, но и потеря времени и сил. Если понятно, что партию вы все равно проиграете, то не лучше ли поскорее пойти домой и провести вечер в компании семьи, отдохнуть, подготовиться к следующему поединку? Теперь давайте определимся с самым важным: какая позиция является абсолютно безнадежной? Конечно, можно было бы сформулировать это при помощи компьютерных оценок, но данный вариант мало приемлем для людей.
 Действительно, машина может видеть очень хитрый и сложный выигрыш, недоступный взору человека. Нередко мы сами проигрываем партии с огромной плюсовой оценкой (вплоть до форсированного мата), или сокрушаемся, когда это происходит с нашими любимыми топ-шахматистами. Значительно надежнее будет иная классификация. Если позиция носит несложный технический характер, а у соперника нет реального шанса что-либо зевнуть, то можно сдаваться. Золотое правило можно вербализовать так: «сдаваться надо тогда, когда наиболее слабому из партнеров совершенно очевидно, что позиция выигранная, и как ее реализовать». Если вы сильнее, чем оппонент, то вы должны быть уверены, что соперник также видит выигрыш. Скажем, у вас рейтинг 2000, а у оппонента – 1600. Вы как-то доигрались до окончания король против короля и слона с конем. Кто знает, умеет ли ваш визави ставить мат? Можно и проверить. Если вы слабее, то не сдавайтесь только потому, что напротив вас сидит кто-то грозный.
 Например, вы остались без пешки. Спросите себя, стали ли вы бы играть эту позицию с тем, у кого рейтинг как у вас? Если ответ да, то есть игра вам все еще интересна, то продолжайте ее и с тем, кто вас значительно сильнее. Это позволит вам избежать преждевременных капитуляций и, что очень важно, чему-то научиться.
 Скажем, у вас есть ощущение, что вот это окончание с ладьей против ладьи и пешки проиграно, но вы не уверены. Даже если вам оппонирует гроссмейстер, дайте ему научить вас, как в этой ситуации побеждать. Он может ошибиться; позиция может оказаться теоретической ничьей вопреки вашему мнению; если вы увидите, как проходит реализация, то запомните это гораздо лучше, чем просто прочитав главу в книге по эндшпилю. У вас останутся реальные воспоминания, и вы повысите свою собственную технику.
 Порой сильные шахматисты пытаются показать, что на их уровне реализация позиции за соперника не составила бы никакого труда, и сдаются даже в ничейных позициях!
Отдельный аспект – игра за команду. Поражения очень болезненно отражаются на настроении коллег, так что нужно стараться играть надежнее и не подводить друзей. Даже если у вас проиграно, то бороться следует до последнего патрона. Иногда даже моральная поддержка, ощущение «плеча» оказываются важны. Например, в матче Россия-Венгрия на недавнем чемпионате мира Юдит Полгар по прошествии контроля долгое время гуляла по залу, не сдаваясь в абсолютно безнадежной позиции. Возможно, это было вызвано досадой на произошедшее, а может она просто не хотела, чтобы на ее коллег давило ощущение проигранной партии. Пока часы идут, борьба продолжается. Также может поменяться ситуация: скажем, ваш соперник расслабится, станет следить за другими досками, а там начнет твориться что-то невообразимое. Он может занервничать и начать играть излишне авантюрно. Если у вас есть время на часах, то не торопитесь. Подумайте, что вам сделать: подождать некоторое время, изучив ситуацию, и продолжить играть, или все же прекратить сопротивление.
Таким образом, не спешите капитулировать. Делайте это только тогда, когда вы точно видите, что у вас проиграно, и вы уверены, что для соперника будет совсем несложно реализовать перевес. Не стоит транжирить чужое время, заставляя ставить элементарный мат с лишним ферзем (если, конечно, ваш рейтинг не 800). Но в тех случаях, которые кажутся вам проблемными и далеко не однозначными, можно и нужно поиграть.
 
http://pogonina.com/index.php?lang=russian
Категория: Мои статьи | Добавил: StefanBu (23.08.2011)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Сайт управляется системой uCoz