Пятница, 23.08.2019, 12:09
Персональный сайт Буний Степана
 
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [667]
Немного истории [10]
Фігури закарпатської шахівниці.Каміл Найпавер.
Шахматные задачи . [44]
Тактика

Наш опрос
Самый перспективный юниор:
Всего ответов: 39

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

От суверенитета осталась одна декларация
От суверенитета осталась одна декларация

Сегодня, 10:32 — [ Статьи » Политика ]

Неправда, что в советские времена наша Родина не имела ни единых признаков государственности. Даже при Сталине у нас была своя территория, своя Конституция — Украинской Советской Социалистической Республики, свои органы власти и даже свои флаг, гимн, герб.

В девятнадцатую годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины попробуем определить, как далеко за это время мы ушли от состояния пазла большой и холодной империи.

Критерии самостоятельности

По большому счету, не хватало лишь одного — суверенитета. То есть, верховенства власти своих государственных органов. Это верховенство принадлежало другому, несравнимо более мощному государственному организму — СССР. И голова его находилась в Москве. Именно это обстоятельство приводило к тому, что руководители УССР зачастую принимали преступные по отношению к титульной нации решения. Как, например, организация Голодомора.

Что является признаками суверенитета государства? Это способность державы вести независимую внешнюю политику, самостоятельно определять стратегию в области обороны (кормить свою армию, образно говоря), ну и, конечно же, по своей воле решать вопросы внутреннего характера — политико-административные, культурные и экономические.

Попутно отметим, что как бы ни хулили недоброжелатели эти неполных два десятилетия после 1991 года, нам многого удалось достичь. В утверждении верховенства власти государства над собственной территорией, прежде всего. Лавируя между «стратегическими партнерами», мы сами решали (пусть худо-бедно) если не все, то почти все. Вершиной самостоятельности Украины от «старшего брата», чересчур крепко обнимавшего ее 300 лет, стал официально провозглашенный и законодательно закрепленный курс на вступление в Организацию Североатлантического Альянса. Правда, объявивший этот курс президент Леонид Кучма понимал его довольно своеобразно, скорее, как дань международной конъюнктуре, нежели как стратегический выбор. Тем не менее, страна показывала всем — она сама выбирает путь.

Но в начале нынешнего года у государственного руля стал преемник Даниловича Виктор Янукович. Всего за несколько месяцев ситуация изменилась кардинально.

Итак, все по порядку.

Внешняя политика

Усилиями главы государства Украина официально отказалась от курса на вступление в НАТО (членство в котором могло уберечь от поглощения теми странами, которые до сих пор считают нас своей территорией) — фактически от многовекторности. Заключив договор о практически бесплатном базировании российского Черноморского флота в Крыму на полвека вперед, Президент Янукович расписался, что во внешнем мире для него есть один-единственный авторитет. Об этом же свидетельствовала и вся тональность очень частых за последнее время переговоров украинского руководства с его российскими коллегами. Или точнее, начальниками. Государственные мужи пока не посмели сделать ни единого шага, который бы противоречил России, хотя интересы двух стран существенно отличаются. Более того, не зафиксировано ни одного деяния, которое было бы однозначно на пользу Украины — все только для «старшего». Отсюда вывод — суверенной внешней политики у Украины на данный момент не осталось.

Обеспечение безопасности страны

Фактически, мы уже кормим чужую армию. Почти за бесплатно взявшись базировать у себя ЧФ России. А ведь самая минимальная рыночная стоимость аренды такой военно-морской базы — несколько миллиардов долларов. Это весь наш военный бюджет. Мы его, по сути дела, тратим на поселение россиян. Новое государственное руководство взяло курс на тотальную кооперацию отечественного ВПК с Россией (причем на вспомогательных ролях) и отказ от перспективных контактов с Западом. При этом развитию вооруженных сил Янукович, как и его предшественник на президентском посту Ющенко, не уделяет решительно никакого внимания. ВСУ деградируют усиленными темпами. Делается ли это специально для того, чтобы вскоре заменить «вымершую» украинскую армию вооруженными силами РФ, достоверно не известно. Но вопросы возникают.

Внутренняя политика

В политико-административной составляющей этой сферы Украина еще сохраняет признаки самостоятельности. Действительно, ведь никто из-за границы не указывает нашему гаранту, отменять ли политреформу и до какой степени следует искоренять демократию. Хотя то, что взят курс на копирование российской авторитарной модели (причем во всем — от притеснения партий-конкурентов до лишения полномочий регионов), очевидно.

А вот что касается культуры и экономики, тут потеря независимости налицо. Ограничимся несколькими известными фактами.

В области культуры государство перестало защищать украинский язык и озаботилось русским; «старший брат» открыто запрещает Украине иметь собственную историю и своих героев. При этом наша власть охотно пошла на создание совместной комиссии по выработке общих учебников.

В области экономики — тотальное поглощение предприятий украинских стратегических отраслей (энергетика, металлургия, химическая промышленность, машиностроение) российскими компаниями. В том числе государственными. Причем поглощение происходит не рыночное, как во всем мире, а типично совковое — практически бесплатно. Или кто-то за эти месяцы ощутил на себе позитивное влияние прихода российского капитала?! Апогеем этого «братского» поедания наших активов должно, по замыслу, стать отобрание у Украины газотранспортной системы. После чего почти всю оставшуюся промышленность (по крайней мере, крупную) можно скупить действительно за пять копеек, лишив ее энергоносителя. А украинская власть не только делает вид, что никакой опасности в помине нет, но даже подыгрывает «партнерам». Да что говорить, если наш олигарх совместно с российской госкомпанией нагло украл у украинского государства 5,4 млрд долларов (или 12,1 млрд кубов газа), а Президент и его окружение и «в ус не дуют»?!

Одним словом, факты свидетельствуют, что за недолгое время властвования «бело-голубого» Президента власть над собственной территорией Украина потеряла. Дополнительной горькой пилюлей является то, что в состояние колонии, в котором мы пребывали при Союзе, возвращаемся добровольно. Как сбежавший от хозяина ишак бредет в стойло.

Правда, тут же есть место для оптимизма. Мы сами от свободы отказались, сами можем ее и вернуть. Причем легко. Пока наши «хозяева» не успели нас крепко к себе привязать. Так что все зависит от нас. От нашей власти. Которую можно сменить.


Владимир СОНЮК
Категория: Мои статьи | Добавил: StefanBu (16.07.2010)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Сайт управляется системой uCoz